Willkommen auf der Homepage des
Geräteturnclubs Neumarkt
im: TURNVEREIN NEUMARKT 1867

Geturnt wird in Neumarkt seit dem Jahr 1867. Damit ist der Turnverein nicht nur der älteste Verein des Ortes, sondern zählt auch zu den ältesten Turnvereinen im Land Salzburg.

Aus dem TURNVEREIN NEUMARKT entwickelten sich auch viele andere Sportarten. So wurde im Verein seit Anfang der 60er-Jahre das ÖSTA abgenommen und damit der Grundstein zur heutigen Sektion LEICHTATHLETIK gelegt. 1965 wurde die Sektion TENNIS aus der Taufe gehoben, 1978 folgte VOLLEYBALL und am 19. Jan. 1985 kam die Sektion SCHACH hinzu. Anfang der 90er-Jahre gab es kurz auch eine Sektion BADMINTON, doch mangels Funktionäre schlief das Engagement bald wieder ein. 1992 wurde als bis dato letzte Sektion, SEGELN & SURFEN aufgenommen. Aufgrund der Vielzahl der im Verein vertretenen Sportarten, die doch verschiedene Intentionen hatten, wurde er im selben Jahr in dem Sinne umgebaut, dass der TURNVEREIN NEUMARKT 1867 seitdem quasi als Vereinsdach für die oben genannten Sektionen fungiert. Dabei entstand auch die Sektion GYMNASTIK.